Pages

Rabu, 05 April 2017

Makanan Tradisional Khas Jawa Barat

Kota Bandung tidak hanya terkenal dari segi wisata nya yang unik, Kota Bandung ini ternyata menyimpan keanekaragaman kuliner yang menarik untuk kamu coba.

Makanan Khas Bandung -Surabi atau Serabi-



Surabi -Maknan Khas Bandung- yang enak kalau di campur dengan santan

Surabi khas Bandung yang terbuat dari tepung ini begitu mirip dengan pancake. Bedanya adalah surabi dibuat dengan cara dibakar diatas tungku dan adonannya sangat tebal.
Peralatan yang digunakan untuk membakar atau membuatnya, menggunakan alat sederhana, yakni dengan tungku yang terbuat dari cetakan tanah liat. Alat inilah yang membuat makanan yang satu ini menjadi nikmat dan terasa keasliannya.

-Pisang Coklat (Piscok)-



Makanan Khas Bandung yang Panjang di Dalamnya ada Pisang -Piscok-

Beda dari pada pisang yang lainnya, makanan yang satu ini unik, dan banyak diketahui adalah pisang keju, pisang goreng dan lain-lain. Namun, beda dengan makanan ini, yakni pisang dilumeri coklat dan ditutup oleh kulit lumpia lalu di goreng.

-Cimol (Aci Digemul)-



Makanan khas Bandung yang bentuknya bulat dan di kasih mayones -Cimol-

Singkatan dari nama makanan ini yaitu, aci digemul (tepung kanji) yang terbuat dari bahan dasar kanji (tepung), dan dibentuk bulat kecil sedemikian rupa serta nanti akan mengembang sendiri, jika digoreng.
Sama seperti baso goreng, makanan khas Bandung ini dibumbui hampir mirip dengan bumbu basreng. Namun, yang satu ini rasanya sangat kenyal, gurih dan sangat lezat.

 -Siomay Bandung-



Makanan khas Bandung ada telur ada bakso dan ada tahu -Siomay-

Makanan khas Bandung yang satu ini yang sering kita jumpai, mulai di sekolah, perumahan, pinggir jalan dan juga ada di perkantoran.
Siomay Bandung ini terbuat dari daging ikan, dicampur dengan sagu dan semakin nikmat dengan bumbu kacang. Apabila kamu singgah di Kota Bandung, mampirlah ke Jalan Veteran Bandung, disana terdapat siomay yang sangat enak yang biasa diberi nama Kingsley dan telah menjadi favorit di kalangan masyarakat.

-Bandros-



Makanan Khas Bandung yang bentuknya persegi panjang dan dipanggang -Kue Bandros-

Jajanan atau makanan khas Bandung yang satu ini berbahan tepung terigu yang di adoni dengan santan kelapa. Kemudian, di masak di atas percetakan cekung, setelah itu diberi taburan kelapa parut.

-Peuyeum-



Makanan khas Bandung -peuyeum molen-

Peuyeum ini salah satu makanan khas kota Bandung yang sering dijadikan oleh-oleh para wisatawan. Bila kamu belum familiar dengan makanan yang satu ini, apa itu peuyeum?
Peuyeum adalah makanan yang mirip dengan tape, namun perbedaannya adalah peuyeum ini lebih kering, dikarenakan cara membuatnya itu beda banget. Dalam penyajiannya, kamu dapat mencoba peuyeum dengan toping keju atau coklat dan bisa mencoba variasi yang lainnya.

 -Cireng-



Makanan khas Bandung -Cireng-

Kamu pasti udah pada kenal dengan makanan yang satu ini kan. Kalau belum, kenalan dulu dengan makanan khas kota Bandung yang satu ini. Kenapa disebut dengan Cireng? Cireng (singkatan dari aci di goreng “kata orang Sunda” untuk tepung kanji yang digoreng), jajanan yang satu ini sangat populer di daerah Priangan yang dijual dlaam berbagai bentuk dan harga variasi yang berbeda-beda.
Jajanan yang satu ini sangat terkenal di era 80-an. Untuk bumbu tambahan cireng adalah dari tepung kanji, tepung terigu, merica, air, bubuk, garam, kedelai, daun bawang serta minyak goreng. Cireng yang satu ini enaknya kalau dimakan saat hangat dan ditemani saus sambel yang pedas lho.

-Colenak-



Makanan Khas Bandung -Colenak- Peuyeum

Kepanjangan makanan yang satu ini adalah apabila di “cocol enak”. Nama yang sangat lucu ini diberikan pedagang pertama yang menjual colenak pada tahun 1930-an. Jajanan yang satu ini revolusi dari peuyeum.
Colenak adalah peuyeum yang dibakar diatas arang, kemudian diguyur dengan cairan gula merah yang kental, dan diberi parutan kelapa. 

 -Batagor-



Makanan khas bandung paling pedas dan mantab -Batagor-

Menu yang satu ini masih bersaudara dekat dengan siomay. Singkatan dari batagor sendiri yaitu (bakso tahu goreng), keunikan dari batagor yaitu setelah digoreng hingga warnanya kecoklatan.
Bahan dari pembuatan batagor, yaitu adonan ikan dan tepung kanji digoreng serta ditambahkan dengan saus kacang dan perasan jeruk limau, akan menambahkan kelezatan saat kamu menyantapnya.

-Combro-



Combro enak -Makanan Khas Bandung-

Jajanan ini terkadang dinamai comro atau gemet yang merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Combro ini terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat dan bagian dalam diisi dengan sambal oncom, dan lalu digoreng. Karena itulah dinamai combro di makanan khas Bandung.
Combro merupakan kependekan dari oncom di jero (di dalam), dalam bahasa Sundanya. Begitu juga halnya dengan gemet, yang merupakan kependekan dari dage semet yang artinya kurang lebih sama. Makanan khas Bandung ini lebih enak disantap selagi masih hangat.
http://www.tandapagar.com/makanan-kuliner-khas-bandung/

0 komentar:

Posting Komentar